jueves, 21 de abril de 2022

TIPOS DE CERÁMICA GRIEGA SEGÚN SU FORMA Y USOS

 

1. Ánfora


Es el más común de todos, siendo el vaso griego por antonomasia. Es el tipo de vaso que aparece más temprano en el tiempo y también el que perdura más en el tiempo. Tiene un cometido doméstico y a lo largo de su historia se usó para distintos fines. Podía ser dedistintos tamaños.

2. Lekanis 

Este tipo cerámico era muy usado como sopera, aunque a veces se le daba un uso como recipiente de alimentos sólidos. De tamaño medio por lo general.
Lekanis 


3. Crátera

Este recipiente cerámico era de tamaño medio por lo general, y servía para hacer una mezcla de agua y vino. Los griegos no bebían el vino puro, siempre lo rebajaban con agua. La crátera se llevaba al sitio donde se iba a comer y desde la crátera se servían las copas . Las cráteras tenían a su vez distintas formas, que son las 4 siguientes: 
crátera de columnas, 
crátera de volutas, 
crátera en cáliz 
 crátera de campana.
Crátera de Columnas, llamada así por sus asas, que son a modo de dos columnas rectas

Crátera de Volutas, llamada así porque sus asas terminan en dos volutas (círculos) 

Crátera en Cáliz, llamada así porque tiene forma de cáliz (asas muy bajas) 
Crátera en Campana, llamada así porque se asemeja a una campana invertida

4. Psykter

La palabra psyker en griego antiguo significa "enfriador". 
Este recipiente era usado para tener en él el vino puro frío. 
Desde este recipiente se vertía en vino puro en la crátera y luego se le añadía el agua a la crátera.
Psykter griego 


5. Hydria:

Si el phykter era para el vino puro, la hydria era para el agua pura, sin mezcla. La hydria tiene tres asas, dos a los laterales para llevarla y transportarla con facilidad usando las dos manos, y un asa central que sería para a la hora de vertir el agua fuese más cómodo, como si fuese un asa de las jarras actuales. 
Hydria, en la que se pueden observar sus tres asas


6. Kantaros

Es una copa grande, para cuando se quiere beber mucho, normalmente un banquete. 
Es el recipiente donde cada comensal bebería el vino mezclado con agua. También se usaría para beber cualquier otra cosa. Es nuestro "vaso" común para beber a diario. 
Los kantaros tienen representado a Dionisos muy a menudo, ya que es uno de los símbolos del dios. 
Kantaros griego - Imagen de dominio público. 

7. Kylix

Copa para beber más moderadamente que con un kantaros. 
Tenían muy poco fondo, y el fondo estaba decorado con alguna imagen. 
La imagen tenía una utilidad, ya que las copas se llevaban llenas a los comensales, y éstos tenían que bebérsela entera si querían ver el dibujo del fondo.
Kylix griego

8. Dinos o Lebes

Es un recipiente cerámico que no tiene pie donde apoyarse, encima es redondeado en su parte baja, por lo que no se queda de pie si se apoya en el suelo. 
Es por ello que los Dinos se dejaban siempre apoyado en un pie de mármol, cerámica o madera para que se pudiesen mantener derechos. 
No tenía asas de ningún tipo, y se usaba para preparar la comida, era una especie de olla. Dejaron de usarse hacia el siglo IV a.C., porque eran poco prácticos.
Pero cuando un Dinos se usaba en exclusividad para comida preparada en rituales de matrimonio, se le añadían asas (y a veces hasta un pie), entonces en este caso se denominaba Lebes.   
Dinos griego 
Lebes griego. Es un modelo con pie 


9. Loutrophoros

Es una pieza cerámica grande, y muy frágil. Se usaba para contener agua solamente, durante los rituales de matrimonio, así como en los funerales. También se usaba como ajuar (de quien podía permitírselo) en las tumbas de los que habían muerto sin haberse llegado a casar. 
Loutrophoros griego 


10. Aryballos

Son piezas cerámicas pequeñísimas, redondas y de boca muy ancha. Se usaban principalmente para contener los perfumes más caros, que solían usar las mujeres principalmente. Podían tener o no asas. También se usaban para contener los aceites de calidad usados para lucir los cuerpos de los deportistas. Los más caros tenían forma de animales. 
Aryballos griego sin asa - Imagen de dominio público
Aryballos griego zoomorfo, el agujero de la pieza está detrás -

11. Pithos

Enormes contenedores de cerámica, para almacenar grano o líquidos. Comparable hoy en día a los grandes bidones de cientos de litros de capacidad. Usados por todas las culturas de la antigüedad, incluida la prehistoria. Pithos es el nombre que reciben los que hacían los griegos. 
Pithos cretense -

12. Pelike, Peliké o Pelice 

De tamaño medio, tiene el mismo uso que el ánfora, para transportar líquidos o granos de forma práctica por una persona. A diferencia del ánfora, el Pelike tiene su mayor anchura (es decir, su "panza") en la parte inferior (el ánfora si se mira la foto en cambio tiene su mayor anchura en la parte superior), por lo que lo hacía más estable. 
Peliké o Pélice griego 

13. Lagynos (también Lagena)

Estas formas cerámicas existieron primero como reciente de transporte, eran grandes y en ellas se almacenaba vino para ser enviado a distintos sitios. Pero debido al éxito de sus formas, se hicieron también modelos pequeños que eran usados para colocarlos en las mesas a la hora de comer. Tienen como curiosidad que siempre se pintaban con el fondo en blanco, sobre el cual se dibujaban motivos. 
Lagynos (o Lagena) griego 

14. Pixis

Un pequeño recipiente, de muchísimas formas, pero siempre con tapas. Usado por mujeres para que guardasen sus joyas, aunque a veces también cosméticos. 
Pixis griego de Atenas

15. Alabastron

Era una pieza muy pequeña. Tenía el mismo uso que los Aryballos, pero en este caso los perfumes o aceites que iban en un alabastron eran de peor calidad o mucho menos refinado. 
Alabastron griego 

16. Stamnos

Se usaba para conservar el vino en casa. Tenía normalmente una tapadera. Caracterizado por tener asas que surgen de la panza de la pieza (la panza es la parte más ancha en una pieza cerámica) y por tener una boca más estrecha que la panza del mismo recipiente. 
Stamnos griego 

17. Oinokoe o Enócoe

Se usaba para servir vino. Tiene solo un asa en la parte posterior. La boca por donde se vertía el vino podía ser trilobulada (de tres lóbulos) como en este caso que vemos en la foto. Esto facilitaba que el vino no se derramase cuando era servido. 



18. Lekythos

Muy usados en rituales funerarios, prácticamente eran fabricados para ello. Contenían aceites y perfumes que se usaban en los rituales funerarios y que se ofrecían en la tumba. El propio recipiente era usado como ajuar. Las escenas con las cuales se decoran están relacionadas con la muerte, con la pérdida, con el viaje al más allá, con mitos relacionados con temas funerarios, con dioses relacionados con temas funerarios...etc. Aunque más escasos, los encontramos también con escenas cotidianas, pero cuando estos recipientes no aparecen en tumbas. 
Lekythos griego -

19. Skyphos

Es otro tipo de taza, es profunda. Está a medio camino entre el kantaros (que es muy profundo) y el kylix (que es poco profundo). 
Skyphos griego -


20. Kotyle

Era una taza de uso doméstico, pequeña (tenía algo menos de la capacidad de un vaso actual), con dos asas colocadas en el borde del recipiente (en la parte conocida como labio).
Kotyle griego 


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